校科研处领导一行来我院开展调研座谈

作者: 时间:2021-09-14 点击数:

910日下午,校科研处处长张庆民、副处长赵瑜和横向项目管理科科长李爽一行莅临我院开展调研座谈活动,学院党总支书记安会勇、副院长马会强、李长波以及科研项目负责人代表参加调研座谈活动。

安会勇对科研处领导一行的到来表示热烈欢迎,并对我院成立和建设成果做了简要介绍。张庆民指出,此行旨在就教师科研积极性进行专项调研,希望我院老师们就科技成果转化、横向项目管理、服务地方工作等方面提出宝贵建议。

马会强详细汇报了我院成立以来的科研工作情况。我院形成了以节能、安全、环保为主业的三大技术服务领域,全力服务辽宁省石化行业高质量发展;2018年以来,学院教师承担科研项目82项,其中:国家级项目9项,省部级项目16项,横向项目37项,总进款额832万元;减排领域:突破了石化行业难降解废水毒性削减关键技术;节能领域:与抚顺高新技术产业开发区管委会、沈阳环境资源交易所签署了能源“双控”管理合作协议,全力服务“双碳”背景下辽宁省石油化工项目建设;安全领域:为省内石油化工、精细化工企业提供了安全风险评价、危险与可操作性分析、安全完整性评价等安全技术服务。同时,我院在科研项目转化、学科实验设备条件、科研用房方面还存在一定问题,影响教师科研积极性。

随后,我院教师围绕调研主题,并结合自身科研工作实际,提出了一些针对性的建议,如调整科研奖励政策,解决科研用房紧张及收费问题,学科大型仪器使用,项目经费线上审批报销和优化教学额定工作量等。最后,张庆民表示科研处对于老师们提出的建议,会认真梳理,尽力尽快予以解决,科研处会做好学校与教师之间的沟通桥梁,继续推动学校科研事业又好又快发展。

(吴志勇 /摄)