[982]安全系统工程考试大纲

一、考试内容

第一部分:基础知识

1、理解系统安全及系统安全工程产生和发展的过程;掌握系统安全工程所包含的基本内容。

2、掌握安全原理、现代安全管理、安全系统工程、事故预测与控制、安全评价等基础知识。

3、掌握危险因素识别的方法原理;掌握如下常用的系统安全分析方法:预先危害分析(PHA),故障类型和影响分析(FMEA),危险与可操作性研究(HAZOP),事件树分析(ETA),故障树分析(FTA)。

4、了解安全评价概述;理解安全评价的定义及目的、安全评价的原理;了解安全评价的原则、安全评价的要素、安全评价的内容、安全评价程序、安全评价方法分类、安全评价方法选用。

5、掌握系统安全预测、 安全预测概述、 回归预测分析法、 灰色预测法、马尔柯夫链预测法。

6、掌握系统安全决策、安全决策概述、确定性多属性决策方法、评分法、决策树法、技术经济评价法、稀少事件评价法、模糊决策法、掌握系统安全预测与决策方法。

第二部分:理解运用

1、运用系统安全工程的相关术语和定义、概念和原理,分析、解决和阐述生产实际中涉及危险源辨识、风险评价和控制措施确定的问题。

2、运用经验对照分析、系统安全分析方法,解决实际生产系统的危险因素识别问题。

3、运用事件树(ETA)和故障树(FTA)的定性、定量分析方法,解决实际生产系统安全工程问题。

4、运用定性评价方法、相对评价方法和概率评价方法,解决实际生产系统危险源的风险评价,并基于评价结果,确定对危险源所采取的措施。

二、参考书目

[1]《安全系统工程》(第3版),徐志胜,姜学鹏,机械工业出版社,2016年12月.

[2]《安全系统工程》,王洪德,国防工业出版社,2013年2月.

复试科目材料力学考试大纲

复试科目参考教材:

刘鸿文编.材料力学(Ⅰ、Ⅱ)(第六版)北京:高等教育出版社,2017.7

复试科目考试范围:

1、掌握圆轴扭转时剪应力及变形计算公式,掌握拉(压)杆的内力、应力和变形的计算方法,掌握平面应力状态分析的解析法及图解法,掌握平行轴公式等,能够结合高等数学等知识及相应模型进行比较。

2、理解内力、应力、变形、应变、稳定性、临界应力等含义,掌握其计算方法,能够判断机械工程领域中的这些关节参数,并采用恰当方法进行计算。

3、掌握剪切虎克定律、剪应力互等定理,能够解释和计算圆轴扭转时剪应力及变形现象,应用强度理论解释和计算拉伸或压缩与弯曲组合、弯曲与扭转组合变形下构件的强度,指导工程设计。

4、能使用相关实验设备开展测试,明确力学性能的作用,分析测试结果,获得有效结论。