“青春总动员 强国显担当”——环境与安全工程学院举办纪念“五四”青年节主题党团日云在线活动

作者: 时间:2020-05-06 点击数:

    5月4日,环境与安全工程学院本科生第二党支部联合环工1703班团支部举办纪念“五四”青年节主题党团日云在线活动。学院党总支副书记刘晓岩、辅导员、本科生第二党支部全体党员以及环工1703班团支部全体同学共计50余人参加活动,活动由本科生第二党支部书记刘澜涛老师主持。

“云”端怀先烈,汇聚后浪”力量

    为缅怀革命先烈,继承和发扬老一辈革命家的优良传统,同学们“云”端参观李大钊纪念馆,重温“五四”运动革命先驱李大钊同志的革命事迹,他不仅仅是中国共产主义运动的先驱和最早的马克思主义者,更是中国共产党的主要创始人之一,并对“五四”运动的发生、发展和胜利都作出了不可磨灭的历史贡献。接着,所有同学一起欣赏了由46位中国音乐家“顶配阵容”云合奏经典曲目《红旗颂》并观看青年宣传片《奔涌吧!后浪》。交响乐有着跌宕起伏、舒展豪迈的气概,同学们仿佛在仰望红旗冉冉升起,内心涌动着激动与澎湃的情感。《奔涌吧!后浪》是青年节朋友圈刷屏的青年宣言片,片中认可、赞美并寄语青年一代,汇聚“后浪”强劲动力,逐梦路上,奋力奔跑,不负韶华!同学们纷纷慨叹“音乐和文学带给人力量,直击心灵,热血奔涌,庆幸生在这个时代,也定不辜负时代!”



故事“云”分享,奋斗点亮青春

    五四精神的实质是爱国、进步、民主和科学,体现了当时青年人反帝反封建的爱国时代担当。在抗击疫情的今天,青年人同样展现出当代青年人的担当,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中,肯定广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。湖北籍的两位同学——入党积极分子环科1601班梁海峤、团员环科1901班孙玉琪与大家分享疫情防控期间他们做志愿者的经历和感悟。“共产党员关键时刻显本色的精神品质在我们心中扎下深根,疫情期间国家、社区、学校等纷纷为湖北学子提供了许多帮助,不仅仅在生活上为我们提供每日的必需品,同时让我感受到我的背后有强大的祖国,我们在与全国人民并肩战斗!此生无悔入华夏,来世还在种花家!”


从“实事”做起,绽放青春光芒

    会后,同学们纷纷响应学院号召,以实际行动响应习总书记青年寄语,继承和发扬五四精神,从身边小事、实事做起,坚持为社会、他人做有意义、有帮助的事,展现青春最美的样子。5月5日,同学们有的在线上通过各种渠道为大四同学分享考研复试资料、分享就业信息,有的主动到社区开展志愿者服务,有的利用网络平台帮助同学解答学习问题,有的到小区户外清理白色垃圾等等。在志愿服务中,他们从奉献自我、帮助他人、服务社会中,既彰显了自身的价值,又体会到在为人民服务中成长的快乐,更体悟到同人民一起梦想,青春才能无悔!



    通过此次主题党团日活动,同学们深刻领会到“后浪”的巨大力量和时代担当,必将影响和激励广大党员、团员青年秉承五四精神,同人民一道拼搏,同祖国一道前进。(刘澜涛 文/摄)

 

    联系我们                        

                                                 电话   (+86)(024)

                                                 邮箱

                                                 地址    辽宁省抚顺市望花区丹东路辽宁石油化工大学内