安全工程专业组织召开一流本科专业建设规划研讨会

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

2023423日下午1400,安全工程专业教研室在大学生活动中心337开展了以“一流本科专业建设规划”为主题的研讨交流活动,院长马会强、副院长李长波,教务处副处长梁平、栾艾华,安全工程专业全体教师参加此次教研活动。

专业负责人王琼老师首先介绍了安全工程专业近年来在专业建设方面取得的成效;其次从安全工程专业建设中遇到的问题着手,提出了人才培养、资源条件、质量保证和教学成效方面面临的问题;提出了问题解决方案,包括基于成果导向教育、课程质量评价体系构建和科研平台建设等几个方面。同时,提出了下一步推进专业建设和改革的主要思路及举措,具体包括:健全综合素质评价体系,落实立德树人根本任务;推进新工科建设,增强专业社会适应性;升级实践教学条件,培养专业应用型人才;优化教学资源,提高专业人才培养质量等。

随后,与会各位领导及专业老师结合自身实际情况开展了热烈讨论,从实验室建设、人才引进及科研平台等方面提出了具有建设性的意见和建议。

(撰稿人:王琼 校对人:李长波 审稿人:安会勇)