安全科学与工程一级学科介绍

一、简介

安全是人类生存和发展的基本要求,是人民安康、社会进步、国家稳定的基石。安全科学与工程学科的建立和完善,将为人类社会持续、稳定、健康发展提供安全理论基础科技支撑和人才保障。本学科紧紧围绕辽宁石油化工大学的石油化工特色,特别是在石化与化工安全、石油化工装备安全等领域与本省石化、化工等企事业建立了良好的科研合作和人才联合培养模式,为本学科的人才培养和研究生教学奠定了坚实的基础。

本学科下设3个研究方向,包括“石化与化工安全”、“安全与应急管理”和“设备安全及整体评价”,紧紧围绕石油化工等高危行业在生产过程中存在的重大安全问题,特别是针对易燃易爆等化学品的生产、储藏和运输等环节中存在的安全隐患和问题积累了大量的科学分析数据,逐步形成了鲜明的石油化工特色。目前,本学科拥有一支教学和科研经验丰富、研究方向稳定、学历年龄结构合理的学科梯队。毕业生多就职于中国石油天然气集团有限公司、中国石化集团公司、中国石油天然气管道局等大型国有石化企业,为我国石化行业的人才培养做出了重要贡献。

二、培养目标

本学科培养具有自然科学与人文社会科学基础,具有扎实的工科基础知识与安全科学技术的专业知识,具有较强的自我获取知识的能力、组织管理能力、安全工程设计与施工能力和国际视野的安全科学与工程学科领域的高层次专门技术人才。具体培养目标如下:

(1)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,诚实守信,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,恪守学术道德规范,具有社会责任感和历史使命感,勇于创新,遵守职业道德,富有合作精神。

(2)掌握坚实的安全科学与工程基本理论和工程技术知识,国家关于安全工程生产、设计、环境保护等方面的方针、政策和法规,了解本专业的发展现状和趋势。

(3)掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有创新意识和独立担负工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。

(4)熟练掌握一门外国语,能够阅读本专业外文资料并进行基本的专业技术交流。

(5)能够承担专业技术或管理工作,品行优良,遵守职业道德,具有良好的职业素养、敬业精神和合作精神,具有良好的协调、联络、技术洽谈能力,并具有较为开阔的国际视野。

三、研究方向

1.石化与化工安全方向。包括石化与化工工艺流程的安全性评价;石化和化工灾害事故的防治方法研究;基于易燃易爆化学品特性的石化安全检测与控制技术研究。

2.安全与应急管理。包括区域性风险评估和典型突发事件风险评估、自然灾害和事故灾难快速风险评估;充分运用人工智能、仿真技术等科技手段,构建适用于新型风险、多灾并发、跨类耦合的安全评估以及应急管理机制建立;典型灾害监测预警技术、典型突发事件实时监测预警装备研发、前沿科技智能监控系统集成;重大突发事件后果快速评估、典型灾害复盘技术,重点开展典型事故灾害过程演化、事故灾害快速定量评估和事故反演系统等方面的研究。

3.设备安全及整体评价。包括 石化设备的风险分析、评价和管控系统的研究; 基于腐蚀、疲劳、磨损和老化等因素的特种设备安全评价指标体系的构建研究。