环境科学与工程一级学科介绍

一、学科简介

本学科分别于1997年和2001年获得环境工程学术型硕士和工程硕士授予权,2011年被增列为硕士学位授予权一级学科。经过多年的建设和发展,本学科形成了稳定的学科方向,在服务国家能源战略、开展前沿性基础研究、承担重大关键技术开发等方面,发挥了不可替代的作用。同时,通过与国际一流学科的交流,促进了学科发展,学科影响力大大提升。

二、培养目标

环境科学与工程一级学科主要培养具备坚实的基础理论、较宽广的专业知识以及熟练地实验技能,了解本学科理论研究和工程技术的前沿动态,具有一定的理论分析、试验研究及工程实践方面的能力,能结合与本学科有关的实际问题从事科学研究或担负专门工程技术工作,从事环境保护方面的工程设计、项目管理以及科学研究、教学、行政管理等复合型高层次人才。具体要求如下:

(1)具有正确坚定的政治方向,正确掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。树立正确的世界观、价值观、人生观。热爱祖国,遵纪守法,积极为社会现代化建设服务。

(2)具备较高科学素养和良好的学风;具有献身科技、服务社会的历史使命感和社会责任感;具备实事求是的科学精神;树立法制观念,保护知识产权,尊重他人研究成果。

(3)具有较强的环境意识,德、智、体全面发展,成为能够为我国可持续发展和生态文明建设作出贡献的环境保护专门人才。

(4)具备扎实的基础知识及解决实际环境问题的技能和能力;了解和熟悉环境专业的发展动态及学术进展;具备独立从事环境科学理论、污染防治技术研究、环保设备开发及成果转化的能力。

(5)掌握一门外语,具备良好的国内外学术交流能力,能熟练使用外语阅读专业书籍、查阅文献并撰写论文。

三、研究方向

1、石油化工污染控制与治理

致力于石油石化生产过程难降解废水处理、挥发性有机物控制及回收、烟气脱硫脱硝与超低排放、含油污泥资源化处理等方面的基础研究与技术开发,实现源头控制与末端治理的有机结合。

2、环境催化与功能材料

研究内容:研究环境吸附和催化材料的设计合成、结构与性质表征、性能评价与应用研究以及污染物的催化降解机理等,将环境化学与材料化学、有机化学、催化化学相结合,推动污染物吸附、催化、降解理论的发展。

3、环境修复与生态保护

针对石油化工全产业链的环境污染问题,开展典型土/水环境污染特征分析、诊断与识别,以化学催化、微生物降解与植物修复技术为主体,构建石油烃污染环境联合修复技术。