资源与环境(环境工程)学科介绍

一、 学科简介

本学科紧紧围绕本校石油化工特色,设“石油化工污染控制与治理”、“环境功能材料及应用技术”和“环境修复与生态保护”3个研究方向。本学科紧密结合石化领域的控制与治理,致力于石油石化生产过程难降解废水处理、挥发性有机物控制及回收、烟气脱硫脱硝与超低排放、含油污泥资源化处理等方面的基础研究与技术开发,实现源头控制与末端治理的有机结合,形成鲜明石油化工特色。此外,在环境功能材料及应用技术、环境修复与生态保护等领域开展科学研究和社会服务工作。目前,本学科拥有一支教学和科研经验丰富、研究方向稳定、学历年龄结构合理的学科梯队。与本省石化、化工等企事业建立了良好的科研合作和人才联合培养模式,为本学科的人才培养和研究生教学奠定了坚实的基础。毕业生多就职于中国石油天然气集团有限公司、中国石化集团公司、中国石油天然气管道局等大型国有石化企业,为我国石化行业的环境保护人才培养做出了重要贡献。

二、培养目标

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,面向经济社会发展和环境工程行业创新发展需求,培养思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬,具有环境工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决环境工程领域实际问题的先进技术与方法,具有创新意识,能独立进行环境工程技术研发、工程设计、运行和管理的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。具体要求:

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握环境工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,在环境工程行业领域的某一方向具有独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力,熟悉环境工程行业领域规范,具有良好的职业素养。

3.掌握一门外国语,能熟练阅读环境工程行业领域外文资料及利用外语进行简单国际交往。

三、培养方向

环境工程专业硕士学位点目前下设3个研究方向,即石油化工污染控制与治理、环境功能材料及应用技术、环境修复与生态保护。

1. 石油化工污染控制与治理

致力于石油石化生产过程难降解废水处理、挥发性有机物控制及回收、烟气脱硫脱硝与超低排放、含油污泥资源化处理等方面的基础研究与技术开发,实现源头控制与末端治理的有机结合。

2. 环境功能材料及应用技术

针对水、大气、土壤以及噪声等环境问题,侧重于吸附材料、催化材料、噪声污染控制材料以及能源技术等功能材料的研发与应用。重点关注环境中典型重金属/有机污染,开发特异性环境功能材料进行修复治理。

3. 环境修复与生态保护

针对石油化工全产业链的环境污染问题,开展典型土/水环境污染特征分析、诊断与识别,以化学催化、微生物降解与植物修复为技术主体,构建石化污染环境联合修复技术。