环境与安全工程学院召开化工安全与应急管理二级学科增列研讨会

作者: 时间:2024-01-14 点击数:

为深入推进学院“石化+智能+绿色”交叉融合综合改革,谋划推进化工安全与应急管理目录外二级学科增列,1月10日,环境与安全工程学院召开二级学科增列研讨会暨硕士学位授权点申报工作推进会,学院党总支书记安会勇、院长马会强,副院长张继国、安全工程及化工安全工程全体专业教师参加了会议。

首先,马会强介绍学院深入开展“石化+智能+绿色”交叉融合综合改革,谋划推进化工安全与应急管理二级学科增列及硕士学位点的申报工作,并详细介绍了学院安全科学与工程一级学科方向、师资队伍建设、科学研究、人才培养质量、科研平台和实验室建设等方面情况,以及各学科交叉融合发展的规划思路与研究方向

安会勇表示二级学科增列要明确发展方向,找准学科定位,结合学校、学院当前发展形势和自身优势,形成特色鲜明的学科建设方向。

张继国根据区域产业需求,提出全面对接区域创新链和产业链,推进学科交叉融合,构建与学院自身发展相协调、与区域产业需求相匹配的人才培养方向。

安全工程、化工安全工程专业教师就学院二级学科增列研究方向和硕士点建设相关问题进行讨论交流。会上交流热烈,在凝练学科领域、研究方向及师资队伍配备、科研平台建设等方面老师们积极建言献策。

最后,马会强总结发言,感谢与会老师建言献策,学院接下来将根据老师们的合理化建议,进行查漏补短,补足短板,力争高质量完成二级学科增列论证和硕士点申报工作任务。

撰稿人:(王琼 校对人:张继国 审稿人:安会勇/王琼 摄