环境与安全工程学院召开2024届安全工程专业本科毕业生座谈会

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

为深入了解2024届安全工程专业学生大学四年的学习、生活和就业准备情况,并根据学生反馈建议对2024级本科专业人才培养方案进行改进,环境与安全工程学院于4月18日组织召开2024届安全工程专业本科毕业生座谈会。会议主题为“聚焦安全工程未来,共话安全专业成长”。环安学院副院长李长波、安全工程系系主任王琼、2024届安全工程专业本科毕业生代表20余人参会。会议由安全工程系主任助理刘博主持。

刘博首先介绍了召开此次会议的初衷,副院长李长波围绕学生的就业、考研情况及毕业设计进展情况与学生进行交流,并征求学生2020版培养方案,对专业开设课程是否合理、先后顺序是否合理等方面工作的意见建议。同时,听取了学生对于学院和学校提供的实验、实践等环节以及学校管理、育人等方面工作的想法。

2024届安全工程专业本科毕业生诚恳地与老师们进行交流,提出了许多有价值的意见和建议。他们认为,在四年的学习中,安全工程专业的课程设置既全面又深入,既注重理论知识的学习,又注重实践技能的培养,为他们的未来发展奠定了坚实的基础。同时,他们也认为学院和学校在实验、实践环节上做得非常出色,为他们提供了充足的实践机会和平台,使他们能够更好地将理论知识应用于实践中。在就业准备方面,学生们表示,学院为他们提供了全面的就业指导和支持,包括职业规划、简历制作、面试技巧等方面的培训,使他们能够更好地适应市场需求,找到适合自己的工作岗位。同学们认为学院应该进一步加强与企业的合作,为他们提供更多的实习和就业机会,帮助他们更好地融入职场。对于专业培养方案的改进,学生们提出了一些具体的建议。他们认为,应该进一步加强实践教学环节,增加实践课程和实践项目的数量和质量,提高实践教学效果。同时,也应该注重培养学生的创新能力和综合素质,增加选修课程和拓展课程的数量和种类,为学生提供更多的学习选择和发展机会。

最后,副院长李长波对会议进行了总结,他表示,学院将会认真听取学生的意见和建议,对专业培养方案进行改进和优化,为学生提供更好的学习和发展环境。同时,也希望学生们能够继续发扬安全工程专业的优良传统和精神,为未来的安全事业做出更大的贡献。(撰稿人:刘博   校对人:王琼  审稿人:李长波 高霞/王琼 摄)