环境与安全工程学院教师受邀参加第一届东三省安全学科发展战略高端论坛暨安全类专业院长(主任)联席会

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

4月20日,大连理工大学特举办第一届东三省安全学科发展战略高端论坛暨安全类专业院长(主任)联席会。会议邀请了中国工程院院士、国务院第八届安全科学与工程学科评议组召集人、安全类专业认证委员会主任委员、中国石油大学(北京)教授张来斌,高等学校安全工程专业教学指导委员会委员、辽宁工程技术大学安全科学与工程学院院长周西华等领导专家以及来自东三省20余家高校近60名代表出席会议。环境与安全工程学院安全工程系教师刘博受邀参加了此次会议。

会议分三项议程,分别由大连理工大学毕明树校长、高伟院长、余建良教授主持,围绕面向东北振兴战略的安全类专业创新人才培养、新形势下安全类一流学科建设及内涵式发展、学科交叉融合背景下的安全类专业校企合作经验、安全类一流学科建设服务地方经济发展路径探索等议题开展。

张来斌院士发表“安全科学与工程学科建设成效与思考”主题演讲,对安全科学与工程学科的发展进行了深入的分析和思考。他谈到,随着我国经济的快速发展,安全生产形势日益严峻,对安全科学与工程学科提出了更高的要求。因此,加强安全科学与工程学科建设,提高人才培养质量,对于保障我国的安全生产和经济发展具有重要意义。金龙哲院长、周西华院长和高建良教授也分别就各自领域的研究成果和经验进行了分享。

分组讨论会上,东三省各高校就安全类专业创新人才培养、一流学科建设及内涵式发展等议题进行了深入的交流和探讨。刘博作为辽宁石油化工大学代表进行了现场发言,介绍了我校安全工程专业的发展情况。在分组讨论环节,刘博还与与会专家就安全类专业创新人才培养、一流学科建设及内涵式发展等议题进行了深入的交流和探讨。会后,刘博参观了大连理工大学安全工程实验室,对实验室建设和研究生教学规划与各高校代表进行了深入交流。

此次会议的召开,为东三省安全学科的发展注入了新的活力和动力。环境与安全工程学院也将以此次会议为契机,进一步加强与高校直接的交流与合作,致力于推动东三省安全学科的发展,为国家的安全生产和经济发展作出更大的贡献。(撰稿人:刘博   校对人:王琼  审稿人:李长波 高霞/刘博 摄)