环境与安全工程学院成立“绿色、智能、石化三位一体”安全工程专业虚拟教研室并召开首次会议

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

为深入推动“石化+智能+绿色”交叉融合综合改革,环境与安全工程学院成立“绿色、智能、石化三位一体”安全工程专业虚拟教研室。4月17日,召开了首次会议。

教研室成立目的是针对安全技术人才与环境管理人才在企业机构交叉管理过程中融合不到位的问题,以完善安全工程专业教学体系、建立交叉学科优质资源共享机制、强化专业教师学科交叉融合能力等为主要改革内容,构建可推广复制的安全环境优势互补教育体系,着力提升对安全专业学生的环境知识体系融合的培养质量。为此,成立“绿色、智能、石化三位一体”安全工程专业虚拟教研室。

虚拟教研室由辽宁石油化工大学牵头,参与高校有东北大学新疆石河子大学、贵州大学、山东科技大学吉林化工学院山东交通学院,参与企业中国石油大庆石化公司,内蒙古中钰泰德煤炭有限公司,中铁十四局集团大盾构工程有限公司。其中,成员由牵头单位16人、参与高校6人、参与企业3共计25人组成。

会议由环境与安全工程学院安全工程系教师刘博主持,采取线上线下结合的方式召开。刘博首先欢迎各位参会人员,介绍会议背景及目的,随后介绍绿色、智能、石化三位一体的发展趋势,以及成立该虚拟教研室的重要性和必要性,并阐述教研室的发展方向、短期与长期目标,以及具体的实施计划。

会议邀请了中国石油大庆石化公司化纤运行部刘恩国总工,介绍“石化企业安全技术人员与环境管理结合现状”。同时邀请吉林化工学院葛及副教授,针对“安全环境交叉学科的教改发展趋势”进行了发言。

成立虚拟教研室是推动绿色、智能、石化三位一体发展的重要举措,对于促进学术交流与合作、培养专业人才、推动产业升级等方面具有重要意义和必要性。(撰稿人:刘博   校对人:王琼  审稿人:高霞/刘博 摄)