环境与安全工程学院赴辽宁航协实训基地开展专业实践及访企拓岗调研

作者: 时间:2023-11-02 点击数:

为推进学院专业实践能力提升访企拓岗专项行动的持续开展,1030日,环境与安全工程学院党总支书记安会勇、院长马会强、副书记刘晓岩、副院长李长波及专业骨干教师赴辽宁航协实训基地开展调研交流。辽宁航协会长、辽宁省无人机行业协会会长杨澍熙,省无人机行业协会执行会长杨艳莉、铁岭市无人机协会会长李慧颖、商务部经理郎力斌、技术部经理杨朝东热情地接待了调研组一行

学院调研组参观了可自主充电飞行的无人机机场、观摩并体验了应急指挥车的使用功能及展示杨澍熙会长介绍了基地概况和无人机在应急救援、灾情侦察、精准灭火、实时追踪、测绘巡检、植保应用、环境监测等领域的应用郎力斌经理向调研组讲解了大疆T50、御3EM300RTKAvataX8、华科尔、小旋风、入云龙、M9、道通固定翼无人机等多款机型的基本信息及应用场景。随后,学院调研组参观了无人机理论教室、驾驶装调教室、实训教室、计算机实训教室、荣誉室、党建室及无人机基地的各类软硬件设备设施。

座谈会上,双方围绕人才培养、实践实训、课程建设、科研合作及学生就业等方面进行了深入探讨。马会强指出无人机在安全工程、化工安全、环境保护等领域未来发展和应用,可以提升应急救援、智能巡检和环保监测水平,对促进石油化工行业环境与安全应用型人才培养具有重要意义。李长波介绍了学院本科生培养情况,希望在学生实习基地建设和学生应急救援创新创业竞赛方面开展合作。刘晓岩对学生活动的开展,学生无人机驾驶培训等方面进行了交流和分享。随后,双方围绕无人机技术在石油化工领域的应用前景,无人机实训及技能培训进行了深入交流最后,安会勇代表环安学院向辽宁航协在保障工业安全和环境灾害应急等做出的巨大贡献表示敬意与钦佩,希望双方能在教学、科研等方面加强联系,为学生拓宽专业技能,提高人才培养质量。

最后,双方达成合作共识,充分利用环境与安全工程学院的教学及科研优势和辽宁航协的技术人才及实践优势,进一步加强战略合作,促进和实现双方共同发展,努力提升化工安全、环境应急人才培养能力和水平,为学生提供更多就业机会,为企业输送专业人才,提供行业创新支持。

(撰稿人:王琼 校对人:李长波 审稿人:马会强/王琼 摄)