我校成功举办辽宁省普通高等学校大学生应急救援创新设计大赛

作者: 时间:2023-12-08 点击数:

2023123日,辽宁省教育厅主办,辽宁石油化工大学承办2023“辽宁省普通高等学校大学生应急救援创新设计大赛”决赛在辽宁石油化工大学举行。大赛以“智慧应急+创新设计提升应急救援能力”为主题,以“安全、应急+智能、创新”为理念,通过设计问题的发现与解决来更好地驱动应急救援产品与服务模式创新,从而提升应急救援的效率和质量。同时,提高学生针对应急救援实际需求通过创新思维进行应急救援产品和服务的创新设计和实践吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

本次大赛历时五个月,来自26所高校的444项作品参赛,参赛项目分为产品创意设计、技术方案设计、产品模型(实物)三个赛道。

决赛开幕式由环境与安全工程学院副院长李长波主持,决赛答辩评委分别来自辽宁石油化工大学、辽宁工程技术大学、沈阳航空航天大学、沈阳化工大学、沈阳理工大学、抚顺石化公司、辽宁省抚顺生态环境监测中心、抚顺石化公司催化剂厂等高校和企事业单位。李长波介绍了决赛答辩评委组成及评审规则。

创新创业学院院长冯锡炜致欢迎辞,并简要介绍了辽宁石油化工大学基本情况及我校近年来在创新创业教育方面取得的相关成果,他感谢各位专家、老师和同学对应急救援创新设计大赛的鼎力支持,希望同学们在大赛中巩固专业知识,培养创新精神,促进专业教育与创新创业教育深度融合。

环境与安全工程学院院长马会强介绍了学院学科专业布局、建设规划以及安全工程专业建设情况,希望通过大赛的举办,引导学生参与创新创业,为我省应急救援注入活力、取得更多创新成果。

各参赛队伍向评委专家展示项目作品、陈述设计思路及应用前景,评审专家针对项目的关键点向参赛队员提出问题和建议,并依据作品基本情况、理论意义及实践价值、作品创新性、展示讲解情况确定参赛成绩。经过各高校初选、省初赛专家评审和决赛现场答辩,此次比赛共评选出一等奖43项,二等奖95项,三等奖132项,优秀奖97项。

辽宁省普通高等学校大学生应急救援创新设计大赛”的举办,深入推进高校应急管理人才培养模式改革,搭建高校应急救援多学科融合教育成果与经验的交流平台,为健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力贡献力量

(撰稿人:王琼 校对人:李长波 审稿人:安会勇/王琼 摄)